数字校园统一认证平台:
通知公告
相关链接

您现在的位置: 首页 > 财务动态
【财务动态】
省属院校财务部门负责人工作会议暨2014年度部门决算报表互审工作会议顺利召开
添加者:张鋆 添加日期:2015-01-28 审核者:张鋆 审核日期:2015-01-28

126日,省属院校财务部门负责人工作会议暨2014年度部门决算报表互审工作会议在我校顺利召开。王绍武校长出席会议,会议由省教育厅财务处张庚家处长、余奕祥副处长主持,全省42所高校财务部门负责人参加会议。

会上,王绍武校长致开幕词,对教育厅领导及各高校财务部门负责人的到来表示热烈欢迎。从预算改革、财务信息化建设、支付结构优化以及财务信息公开化四个方面全面回顾了2014年我校财务工作取得的成绩,客观分析了芜湖及省内其他高校财务部门目前所面临的形式、机遇和挑战,指出此次会议的召开将给2015年省属院校财务管理工作的发展带来契机。

根据会议安排,首先由余奕祥就省财政厅2014年会计信息质量检查情况,审计厅对有关省属院校的审计情况以及教育厅对会计信息监督检查整改意见的要求三方面问题进行了通报。以数据和案例的形式全面客观、实事求是地指出了会计信息质量检查及审计工作中发现的高校财务管理问题,并针对发现的问题系统地梳理了包括:责任落实、领导负责制、提高效率、源头上解决问题、加强指导、搞好服务等一系列的整改要求。

为节省时间、提高效率,会议第二阶段,由各高校财务负责人围绕2014年财务工作中积累的一个经验、遇到的一个问题、存在的一个建议即“三个一”问题展开讨论,各高校财务负责人们认真履职,建言献策,聚民意、汇民智,谈问题,提建议,现场气氛十分热烈。

会议第三阶段,余奕祥对各高校代表们的发言进行了总结,问题包括六个方面:一、高校财务人员队伍建设,存在进人政策、后续培训、评奖评优及高校总会计师制度推进等方面的问题;二、加强预算管理、规范预算执行,进一步推行国库集中支付制度改革;三、建立健全内部控制、完善高校治理结构,2015年将出台一系列内控指引以及针对提升计划、振兴计划专门的资金管理办法;四、2015年政府采购体制转变——实行属地原则,要求做好政府采购申报及报备工作;五、审慎考虑高校学费标准问题,要和物价部门进行充分的沟通与协调;六、完善高校财务监督管理体制,认真贯彻执行新《预算法》。

最后环节,张庚家处长介绍了2015年高校财务工作的规划:首先“盘亮点”,以重点任务、重要会议、重要文件、重要思想为支撑,充分肯定财务工作的成绩。其次“讲观点”,观点一是未来高校财务管理将面临四个方面的“新常态”,包括财政改革新常态、经费保障水平新常态、审计与监督新常态、高校事业发展新常态;观点二是在思想上破怀旧、立法制,体制上破碎片化、立组块化,政策上破财务独责、立一岗双责,手段上破手工封闭式、立信息开放式。再次“谈要点”,2015年教育厅的工作要点将集中在当家理财、预算执行、审计监督、队伍建设、国库支付五个方面。最后张处长针对以上提到的财务管理新常态,要求各省属院校财务部门做好以下四方面工作:一、一年至少开一次工作会议,将任务压下去,情况说清楚;二、建立完善预算通报调度制度;三、向典型学习,借鉴成熟的财务管理经验;四、每年针对一两个特殊专题,建立团队进行研究。

    此次工作会议圆满地完成了各项议程,在热烈的掌声中顺利闭幕。

                                                      付海蓉 供稿

打印页面 关闭页面